Эксклюзивное интервью с Эриком Даниэльссоном из Watain – “Давайте поговорим о бомбах и черной магии…”

Уже совсем скоро, 10 мая, культовая black metal команда WATAIN впервые выступит в Киеве. Накануне этого выступления мне удалось пообщаться с лидером группы – Эриком Даниэльссоном (за такую возможность отдельная благодарность организаторам концерта – C&S Music). Получившееся в результате интервью предоставляется вашему вниманию…

Привет, Эрик. Чуть меньше двух месяцев осталось до вашего первого выступления в Украине. Новая страна, первое шоу – это что-то особенное для Вас и WATAIN?

Действительно, это будет нечто особенное! У нас всегда была очень сильная связь с восточной Европой в целом, и было неприятно, что мы пока не смогли выступить во всех странах. Так что грядущий EASTERN ECLIPSE TOUR – это попытка охватить новые места  и узнать больше о тьме андэграунда в некоторых менее протоптанных частях Европы… Мы много слышали об аудитории в Украине и после того, как я посетил Киев несколько лет назад, я очень хотел вернуться, чтобы выступить там. Я думаю, что яростное сатанинское безумие концерта WATAIN может быть очень интересным в этой среде.

В нашей стране, а именно на востоке Украины, продолжаются боевые действия вот уже 5 лет. В связи с этим некоторые европейские группы просто боятся приезжать сюда с концертами, особенно это было заметно в начале, когда война началась в 2014 году. Есть ли у вас сомнения – ехать или не ехать в нашу страну?

Мы ранее побывали в странах, в которых продолжались конфликты, так что это не проблема. Искусство WATAIN в значительной степени основано на энергиях, основанных на конфликтах, беспорядках, восстаниях и хаосе, поэтому, я думаю, мы можем извлечь только выгоду из такого контекста. Самое главное для нас – почувствовать голод толпы, создать правильное представление о священном Храме WATAIN и оставить посетителей концерта с воспоминаниями об экстазе, магии и тайнах. Метал-музыка, подобная нашей, не должна быть остановлена идиотскими решениями политиков и их грязными системами жадности и массового контроля. Мы всегда будем их черными врагами, работая в тени, где они не осмеливаются ступить, как волки за пределами хрупких деревень людей…

Ты знаешь что-нибудь об украинской black metal сцене?

Из современных групп я, конечно, знаю DRUDKH, NOKTURNAL MORTUM (также под названием SUPPURATION) и HATE FOREST – все группы со своей уникальной аурой. Из прошлого я помню, как слышал такие группы, как LUCIFUGUM и BLACK INQUISITION, и, конечно же, ряд других, которые ускользнули из моего сознания в данный момент. Лично для меня очень интересно узнать больше о старых группах, таких как ADEM, REACTOR (демо-эра), TRASHMACHINE, КПП и им подобных. Сцена восточной Европы 1980-х / начала 1990-х годов – моя большая страсть, и Украина – это страна, о которой я действительно хочу узнать больше, когда речь заходит о тех старых и злых днях…

WATAIN побывали во многих странах и городах. Был ли какой-то негативный опыт и можете ли вы сказать «больше никогда» для каких-либо городов или фестивалей?

Нет, но есть много фестивалей и городов, которые говорят «никогда больше» о WATAIN, ха-ха… Многие промоутеры, особенно в прошлом, когда мы были менее известны, когда мало кто имел представление о том, как выглядит наше выступление,  не понимали, что они получат!. Они думали, что подписали на концерт обычную Black Metal группу с нормальными людьми и нормальным выступлением. Так многие из них чуть ли не обосрались, когда осознали, какой адский ужас вошел в их обитель, и в их хрупкие маленькие жизни. Таким образом, мы преподали многим людям урок, что не стоит вызывать Дьявола, если вы не на его стороне.

Ежегодно группа дает множество концертов. Но все эти путешествия и этот цыганский образ жизни очень утомительны. Вы уже привыкли к такому образу жизни?

Я очень люблю «цыганский образ жизни». Я думаю, что у меня должна быть кочевая кровь в моих жилах, что заставляет меня все время двигаться вперед и вперед. Это также является следствием того, что мы постоянно имеем дело с сатанинскими силами, потому что такие силы не являются застойными и неподвижными, а скорее энергичной силой движения, вихрей и переворотов, всегда находящей способ продвинуться и стать сильнее. После почти 20 лет такой жизни мне трудно успокоиться и долго оставаться в одном месте. Я благодарю могучих Богов за то, что они благословили меня таким путешествием, и я всегда буду смотреть на свой путь как на священное паломничество к моему дому за звездами.

Недавно ваше шоу было отменено в Сингапуре по религиозным соображениям местных активистов. Были ли у вас такие проблемы в прошлом? Слышали ли вы о похожих проблемах в России (а ведь туда вы едете перед концертом в Киеве) с BEHEMOTH, BELPHEGOR, BATUSHKA и ROTTING CHRIST за последние пару лет? Вы не боитесь туда снова?

Да, у нас были подобные проблемы несколько раз, но это вполне естественно для satanic black metal группы. Если вы не сталкиваетесь с подобными проблемами время от времени, это просто означает, что вы делаете что-то не так. Я понимаю, что такая христианская страна, как Сингапур, пытается не допустить наше шоу, потому что они боятся. И так и  должно быть! Мы олицетворяем падение их религиозной догмы, подрыв их структурированного общества, сожжение их белых часовен и свободу их рабов. Но мы никогда не будем бояться столкнуться с ними. И каждый раз, когда они ставят нам палки в колеса, мы получаем тысячи новых молодых последователей, которые вырастут с ненавистью в своих сердцах ко всему, что представляет собой этот старомодный авторитет.

Какая музыка играет в твоей машине? Вы слушаете свои собственные альбомы и как часто?

Я много путешествую на машине, здесь, в Швеции, обычно на довольно большие расстояния, поэтому всегда держу хорошую подборку музыки при себе. В последнее время я много слушал такие вещи, как GOBLIN, Philipp Glass, Klaus Schulze и тому подобное. Мы только что вернулись из очень долгого тура по всему миру, и я нуждался в такой медитативной, безумной музыке без вокала. Но всегда есть MOTORHEAD, BEHERIT, IRON BUTTERFLY, THORNS, TUDOR, Black Uniform и тому подобное. Один замечательный и довольно малоизвестный альбом, который я недавно обнаружил, это «Evil Dead», записанный в 1985 году американской группой LIERS IN WAIT. Проверьте это!(Не путать с одноимённой шведской death metal группой, созданной известным музыкантом-художником Кристианом “Necrolord” Волиным – прим. автора)

Многие музыканты и металхэды много говорят  в последние недели о фильме Lords of Chaos. Ты видел его? Что думаешь об этом фильме?

Я хороший друг Йонаса Акерлунда(режиссер и автор сценария – прим.авт.), поэтому мы посмотрели фильм вместе еще давно. Я всегда был на 50% скептичен и на 50% заинтригован тем, что он собирался сделать, так как эта тематика, конечно, очень дорога и близка мне. В конце концов, я думаю, что это оказалось слишком далеко от моего собственного восприятия атмосферы и эмоционального спектра, которые я отношу к этим событиям. Ясно, что у Йонаса был другой подход ко всему этому, чем у кого-то, кто был глубоко вовлечен, и кто заботился о Black Metal, это совершенно очевидно. Но я знаю, что он работал очень усердно, чтобы понять многие вещи, и я знаю, что он был очень эмоционально вовлечен во весь проект, поэтому мне все еще интересно наблюдать. Он также был в тесном контакте с семьями Dead и Euronymous, и, на мой взгляд, это очень важно принять во внимание. В любом случае, я определенно не думаю, что это нанесет какой-либо ущерб Black Metal, помимо того, что уже было сделано. Также меня удивляет, что многие люди, которые еще не родились даже во время описываемых событий так много возмущаются по поводу этого фильма.

Какое на твой взгляд будущее у black metal сцены? Вперед к мейнстриму или назад в андэграунд?

Я думаю, что обе стороны будут существовать всегда, как в 1984 году, когда VENOM гастролировали с METALLICA, в то время как SODOM и HELLHAMMER торговали демо. Или 14 лет спустя, когда DISSECTION были хэдлайнерами Wacken Open Air Festival, мы пытались найти деньги, чтобы сделать первые записи WATAIN. Или сейчас, когда премьер-министр Сингапура рекламирует такую ​​группу, как мы, по национальному телевидению, а сотни голодных молодых сатанинских террористов собираются в своих репетиционных залах, чтобы перенести Black Metal в еще более опасные и запрещенные сферы.

Что является источником вдохновения для тебя? У вас есть идеи для следующего альбома WATAIN?

Прежде всего, меня вдохновляет моя жизнь в WATAIN, огненный шторм, который окружает нас, видение, как мои братья в группе становятся сильными и могущественными, триумфы и потери, которые мы переживаем вместе, могущественные Боги, которые держат свои руки над нами. Меня также вдохновляют искусство и музыка, вещи, которые я читаю и впитываю, все, что является сильным и чистым и что попадает в мое зловещее сердце по той или иной причине. И да, есть много идей для следующего альбома WATAIN. Слишком много на самом деле! Но мы собираемся потратить все время на то, чтобы свести их во что-то, способное разорвать большую дыру в переплетении реальности.

Как рождаются твои песни? Ты сочиняешь их под гитару или сначала напеваешь мелодию, как это делают некоторые другие музыканты?

Песни рождаются внутри нас, где сталкиваются высшее и низшее царства, где поток энергии переносится сернистым бризом бездны в царства материального проявления.

Как продвигается ваше сотрудничество с Century Media ? Довольны ли вы работой этого лейбла? Каковы основные различия между Century Media и вашим предыдущим лейблом Season of Mist? Планируете ли вы работать с ними в будущем?

Я засыпаю, когда говорю о подобных вещах. Я бы предпочел говорить о бомбах и черной магии. Следующий вопрос!

Какие аспекты современной музыкальной индустрии тебя раздражают больше всего?

Потеря физического формата и тот факт, что люди, кажется, не тратят время на переваривание альбома, как мы делали раньше. WATAIN – это группа, в которой изображения на обложках альбомов, тексты песен, техника печати, фотографии и все остальное, что является частью пластинки, считается чрезвычайно важным. Поэтому тот факт, что большая часть нашей музыки потребляется в Интернете в наши дни, довольно трагичен. Но, к счастью, у нас есть сильная и очень поддерживающая фанатская база, которая все еще, кажется, понимает важность физического переживания вещей, чтобы углубиться в тайны альбома, принимая участие во всех его частях.

Согласен ли ты с фразой: «Туда куда приходят деньги, там умирает искусство»?

Это было верно во многих случаях, но, далеко не всегда. Многие из моих любимых художников, вероятно, стали довольно богатыми благодаря работе, которую они сделали, и для меня это более чем справедливо! И все же они все еще поддерживают хороший уровень целостности и продолжают создавать интересные и актуальные произведения. Но, конечно же, большинство вещей, которые мне нравятся, по крайней мере, когда речь идет о музыке, – это подпольные феномены, для которых получение прибыли было очень второстепенным. Я думаю, что суть проблемы в людях, а не в деньгах. Для большинства людей деньги представляют собой конечную цель, некую зону комфорта.  Как находясь в полном комфорте можно творить что-то интересное? Это за пределами моего понимания.

Твои песни о тьме, Сатане, хаосе. А что может напугать Эрика Даниэльссона? И снятся ли тебе кошмары?

Я верю, что страх – это то, с чем можно сблизиться и дать ему волю, а не избегать. Для обычного человека страх проводит грань между рациональным миром и хаосом, который лежит за его пределами. И действительно, для большинства есть множество причин бояться неизвестных глубин за пределами реальности, поверьте мне. Я видел их, и поверьте мне, когда я говорю, что там живет не только тьма.

Все говорят о свободе слова, либерализме и других модных свободах всего и вся, но если вы будете петь о войне, хаосе и Сатане, то эти фальшивые любители свободы будут притеснять вас. Что ты думаешь о современной культуре?

Свобода – сложная концепция для большинства мужчин. На протяжении всей истории человечество разработало системы, чтобы максимально сократить доступ к свободе. Физическая свобода, духовная свобода, политическая свобода, любая свобода считалась опасной и во многих случаях запрещенной. В обществах, которые мы видим по всему миру, у настоящей свободы очень мало места. Вот почему я всегда придерживался менталитета “вне закона”, и именно поэтому WATAIN – это не только группа, но и сам по себе мир, в котором мы можем жить как свободные люди и по своим собственным правилам. У современной культуры есть много недостатков и много вещей, которые на самом деле совсем не современны, но это все еще интересный контекст, в котором мы можем продолжать свои призывы. Он представляет собой очень плодородную почву для посева семян беззакония и восстания.

Что ты будешь делать, если завтра будет последний день человечества?

Я бы готовился к отъезду в неизвестность. На самом деле, я всегда так делаю, так или иначе.

Большое спасибо за интервью, и мы все ждем вашего первого шоу в Украине.

Мы с нетерпением ждем встречи с метал-аудиторией в Украине и всеми вами, которые жаждут вкусить жертвенную кровь на концерте WATAIN. Присоединяйтесь к нам 10 мая, в ночь настоящей магии Black Metal.

Интервью и перевод: Jurgen