Khors – от истоков до наших дней. Большое интервью.

1. Привет! Спасибо, что согласились на интервью. Хотелось бы начать совсем уж издалека – спустя столько лет вы можете вспомнить, с чего началось ваше увлечение музыкой? Имею в виду не просто “включил диск или кассету в плеере”, а сформировавшееся желания “я хочу не просто слушать музыку, я хочу играть”?

Khorus: Что касается меня, то мне до сих пор слушать музыку нравится куда больше чем её играть). Это примерно как готовить и есть. Желание это возникло почти одновременно с увлечением музыкой, но воплотилось совсем не сразу.
Khaoth: С чего и как начиналось увлечение музыкой я помню, а как оно переросло в желание создавать её — нет. Наверное углублённое увлечение и понимание этой музыки трансформировалось в ощущение того, что я могу быть и по другую сторону магнитофона.

2. Спрашивать “почему выбрали гитару” у Юргиса и Андреса не буду – гитару выбирают почти все. А вот как выбор пал на бас у Khorus’a и соответственно на ударные у Khaoth’a?

Khorus: Помню, что примерно в 7 или 8 м классе я от чего-то решил что хочу быть барабанщиком. Мой отец воспринял это желание по своему и купил мне пионерский барабан, с дурацкими палочками и ремешком через шею – всё по классике. Он быстро понял свою опрометчивость, но пара кварталов недолгое время слушала адское дребезжание этого гениального устройства. В дальнейшем идея с барабанами меня стала оставлять, хотя бы из-за того, что барабанщик территориально находится в глубине сцены, а это меня совершенно не устраивало. Я задумался о бас-гитаре, инструмент простой, не напряжный, как говорится: раз, и ты в дамках. К слову в тот момент мы были под впечатлением концертника Venom, где Cronos исполнял какое то дико крутое (как нам тогда казалось) соло. Так всё и закрутилось.
Khaoth: В моей коллекции одной из самых первых пластинок был альбом «Круиз – 1» и я уверен эта пластинка была практически у всех почитателей рок музыки того времени. На обложке – коллаж из фото музыкантов: Гаина с гитарой с тогда пугающим меня количеством струн, Фёдор Васильев с басом и Сергей Ефимов с барабанными палочками. Мне почему то показалось, что барабаны это удобно, эргономично и просто. Ну какое то время в моей практике именно так и происходило.

3. Барабанщику из-за уровня шума практически нереально играть дома. Гитаристу для старта нужна просто гитара, в идеале электрогитара и любой комбик, а барабанщику необходимы и бас-бочка, и рабочий, целая грядка тарелок.. это не отпугнуло? Какие еще трудности возникают у начинающих барабанщиков? (это, понятно, к Khaoth’у)

Дело в том, что когда я начинал играть на барабанах, это не было такой ресурсоёмкой задачей. Репетиционные базы были оснащены сносного уровня барабанными установками и каким то условным набором тарелок, так что для начала деятельности хватало пары барабанных палочек. По большому счёту сейчас всё так же и происходит: как правило на репетиционных базах за дополнительную плату можно арендовать и железо и педали и всё остальное? Правда совершенно другого качества. Но, пожалуй, наиболее важным моментом в те годы было, как отсутствие материальной базы как таковой, так и отсутствие музыкальных инструментов в свободной продаже. То есть если даже тебя и могло посетить желание купить себе малый барабан или тарелки или педаль (джентельменский набор барабанщика), то возможности такой практически не было. Ширпотреб депрессивных времён пост совка предлагал исключительно продукцию советского производства очень сомнительного качества и функциональности. Со временем, конечно, отрасль открывала мне большое количество сюрпризов, но дороги назад уже не было.
Сегодня начинающему барабанщику проще в плане получения информации, вокруг достаточное количество преподавателей любого уровня, квалификации и стилевого разнообразия, широкая сеть репетиционных баз, большой выбор инструментов на любой бюджет. Но вопрос домашних занятий, проживая в многоквартирном доме, решить по прежнему сложно 🙂

4. Можете вспомнить свои первые инструменты и эмоции после их приобретения? По сколько лет вам тогда было?

Khorus: Первую бас-гитару мне опять же купил отец (R.I.P.), но в этот раз всё было куда правильнее). На самом деле я ему очень благодарен, не каждый отец в то время, а это было, насколько я помню на стыке экономически депрессивных 91-92 годов, готов был потратить 130$ (солидная сумма в те времена) на развлечение для сына. Это был мастеровой ESP, впоследствии имеющий проблемы с анкером, но я был в восторге. Тогда выбор инструментов был максимально невелик, или мастеровые не всегда удачные гитары, или советские дрова.
Khaoth: Первая установка мне досталась или за бесценок или вообще за самовывоз от одного местного функционера, после того, как он под допингом поиграл на ней железными палочками. Эмоции были из разряда: что мне с этим всем делать? Эта установка насыпью лежала у меня дома и я даже ни разу не пытался её собрать, а при случае потом кому то отдал. Позже мне примерно на таких же условиях досталась установка Тактон, которую мы везли в метро в час пик и её ждала такая же судьба, как и предшественницу. Как то я выкупил за 5 грн. малый барабан Amati у парней с района, которые искали деньги на выпивку, но по настоящему я радовался и ценил приобретение своего первого комплекта тарелок, средства на которые мне выделил отец, уже в институтские времена. Я драил их как Скипирич свои туфела тупо каждый концерт 🙂

5. Если сравнить нашу сцену с европейской или штатовской, то заметна тенденция, что наши музыканты свои первые релизы выпускают зачастую уже после 20 лет, а многие культовые альбомы, что в black metal, что в других жанрах были выпущены, когда их авторам было лет по 16-18. На ваш взгляд есть разница или может быть преимущество в столь раннем старте музыкальной карьеры? Или же всё можно наверстать?

Я думаю что сегодня этот возрастной паритет сохраняется, а во времена классических death/black альбомов у нас были совершенно разные возможности. Я даже не говорю про студии, которых у нас просто не было. Более менее внятно можно было записаться в Москве, но в 16-18 лет ты школьник/студент начальных курсов. У тебя зачастую нет денег на пачку сигарет, какая Москва? Репетиционная база это большая проблема того времени. А также уже упомянутые мной ранее инструменты, их доступность и качество. Даже отбросив всё это и согласившись с тем, что талант всё это может нивелировать — наши группы просто не могли конкурировать на мировой сцене. Концерт за пределами бывшего СНГ был равносилен полёту в космос.
Сегодня всё иначе, ситуация сильно изменилась и продолжает меняться. Сегодня есть все инструменты для достижения успеха в 16-ти летнем возрасте. И истории успеха на мировом уровне уже у всех на виду.

6. Перейдем к Khors и истории группы. Уходи из Astrofaes и создание Khors – это два события, которые просто совпали по времени или же создание своей группы как раз и было поводом уйти из другого проекта? Как это вообще происходило?

Khorus: Нет, наоборот, это мой уход из другой группы Astrofaes сподвиг на создание Khors. Именно этот эмоциональный момент и был изначальным источником и двигателем жизнедеятельности новой группы.
Khaoth: Летом 2004-го я получил предложение от Khorus’a поучаствовать в его новой группе. Т. к. мы были давно и хорошо знакомы, сотрудничали одно время по Astrofaes, я понимал концепт и мне было любопытно, что из этого всего получится. Буквально сразу мы начали репетировать тупо вдвоём. Helg присоединился к нам спустя, по моему, пару месяцев и мы очень быстро склепали первый альбом, который по большому счёту был придуман Khorus’ом и просто доведён до законченного результата уже нашим трио. Ну а дальше репетиции, запись и выход первого альбома меньше чем за год, после создания группы.

7. Стиль, в котором играет Khors некоторые издания и сайты называют atmospheric black metal, другие pagan black, третьи heathen black, кто-то не детализирует и указывает просто black metal. А вы сами свою музыку как бы охарактеризовали?

Всё зависит от случая. Иногда просто “metal” — этого более, чем достаточно людям не принадлежащим к субкультуре. Иногда просто “black metal” — этого тоже очень часто достаточно. Atmospheric Black Metal будет звучать, пожалуй, наиболее компромиссно.

8. За первые пять лет группа выпустила четыре альбома, за следующие десять лет – всего три. Реже стало посещать вдохновение или же больше уходит времени на то, чтобы довести материал до совершенства?

Это происходит по ряду факторов. И то, что ты перечислил — правда, и постоянное желание сделать качественнее, лучше, иначе, а также банальное отсутствие времени в нужном объёме, географическая рассредоточенность, одно время и моральная рассредоточенность тоже.

9. На моей памяти, а посетил я с десяток выступлений Khors вы почти всегда выступали в одном образе, кроме двух случаев. Это был фестиваль Повстанець и презентация предыдущего альбома в Бинго. В одном случае у вас была военная форма времен “визвольних змагань” (поправь, если путаю эпохи), в другом на сцене были старинные пушки. Какая судьба этих атрибутов? Увидим мы их еще когда-то, а может группа готовит новые образы?

К сожалению мы зачастую ограничены размерами концертной площадки и туровым транспортом. Когда мы прилетели на французский фестиваль Motocultor в 2016-м году, мониторный техник спросил у нас: «а вы привезли пушки?» . Понятное дело, что всему своё время и место. В вопросах сценического реквизита идей много, но, как я уже сказал, в реализации много перепонов, в т.ч. и финансовые. Новые образы в разработке. Как только мы встанем на прежние рельсы в концертном плане — мы ускоримся с реализацией.

10. Если взять последние два релиза, то в группе произошла серьезная перемена – ушел Helg. Как распределялись роли в группе при создании песен на прошлом альбоме (І ніч схиляється до наших лиць) и на свежем (Де Слово Набуває Вічності)?

На “I ніч…” авторство песен делилось поровну между Helg’ом и Jurgis’ом (4 x 4 песни). На “Де Слово….” мы доработали одну из песен, которую начинали ещё с Helg’ом, это “Кришталі осінні”. Все остальные песни полностью авторства Jurgis’а под нашим чутким аранжировочным руководством )

11. Ранее вы не баловали поклонников клипами, выпуская только live-видео, а к прошлому мини-альбому и нынешнему сняли очень достойные видео. Стоит ли ждать новых видео на уже имеющиеся песни или нам опять ждать до следующего альбома? ) И по какому принципу выбиралась песня под клип?

Я думаю вряд ли придётся ждать нового альбома, материала уже и так достаточно. Клип это сложная работа. Это гораздо сложнее, чем сочинить и записать песню. Визуал не прощает многих ошибок, которые скрывает аудио поток. Как только нас посетит интересный сюжет или может быть кто-то захочет посотрудничать с нами в этом направлении — пожалуйста, мы всегда открыты для этого. Да, раньше действительно мы гораздо более скептически относились к music videos, но всё решает интересная идея и качественная реализация.

12. Beneath the Keen Edge of Time на ваш взгляд самая запоминающаяся песня или выбор на нее пал по другим причинам?

Выбор на неё пал как на песню наиболее органично вписывающуюся в задуманный концепт. Изначально планировалось снять lyric video в соответствующем антураже. Далее развитие мысли привело к тому результату, который вы можете видеть.

13. Во время создания альбома много риффов и задумок пришлось отбросить, как неподходящих по концепту именно для этого альбома? Если да, то они никогда не будут услышаны или же вы за их счет готовите почву для следующего альбома?

Какие то идеи, риффы, а иногда даже практически готовые песни остаются за бортом по тем или иным причинам. Одно время часть идей перекочевала в YGG и Ulvegr. При создании «Де Слово….» тоже какие то наработки были оставлены, тем более, что мы начинали писать новые песни ещё году в 2016-м. Наверное кое что из этого мы выпустим в качестве каких то бонусов или ЕР — кто знает. Может что то и попадёт в следующий альбом, возможно снизойдёт какое то интересное аранжировочное решение. Но, честно говоря, проще работать с песнями «с нуля», чем тюнинговать старые.

14. Когда участники группы живут в разных городах как выстраивается процесс подготовки к турам, концертам, записи альбома? Вы все же ищете возможность собраться вместе или каждый досконально зубрит свои партии, а на совместных репетициях лишь шлифуется исполнение?

Когда идёт работа над альбомом и подготовка к записи, то конечно мы стараемся как можно чаще собираться вместе для репетиций. С концертами и турами проще. Если концертная программа отработана и мы не работаем над новым материалом, то мы собираемся крайне редко, а перед концертом или туром просто собираемся на генеральную репетицию прямо перед выездом. Сейчас ситуация особенная. Мы не работаем над новыми песнями, однако мы долгое время не играли живьём и ни разу не играли песни с «Де Слово… » в готовом виде, со всеми аранжировками, плейбеками. Поэтому сейчас, перед запланированными в Киеве и Львове концертами, репетиции регулярные и максимально продуктивные.

15. Харьков по праву считается столицей Украинского black metal. А какие у вас отношения с коллегами по цеху? Дружите или считаете друг друга конкурентами? 😉 Или может соревнуетесь по количеству проданных дисков, мерча?

Происходит по разному. С кем то отношения лучше, с кем то хуже, и наоборот. И в разные временные промежутки отношения могут инвертироваться. Харьковский black metal это современная история в лицах. «Единство и борьба противоположностей».

16. Довольно давно с группой Khors возникла неприятная и с налетом скандальности история – когда на фестивале ПроРок Heaven Shall Burn отказывались выступать, если вы будете в лайн-апе. А есть группы, с которыми вы бы наотрез отказались делить сцену? Или, раз уж концерты стали чем-то далеким и мало реальным, просто не подали руку?

Таких групп нет. Есть мероприятия, на которых мы бы вряд ли появились, а про группы такого сказать не могу.

17. В 2019м году, еще задолго до начала пандемии было объявлено, что фестиваль Оскорей 19го года станет предпоследним. В итоге по вполне понятным причинам в 2020м последнего не состоялось и, судя по всему, в этом году тоже не состоится. Ведь нынешние два концерта в Киеве и Львове нельзя рассматривать как финал серии концертов, проходивших под маркой “Оскорей”?

Логичнее рассматривать их как старт серии концертов под маркой Oskorei. Поскольку мы закрыты в плане географии концертов территорией Украины на неопределённый срок, то мы решили использовать эту ситуацию для «внутреннего туризма», тем более, что сто лет не играли в регионах. Судьба фестиваля, как ты правильно понял, лежит в руках карантинных ограничений, к которым добавилась ещё и проблема отсутствия площадки, в которой фестиваль постоянно проходил. Фестиваль Оскорей конечно же состоится, но сейчас этот вопрос закрыт.

18. Заявлений о прекращении или же наоборот, о продолжении фестивалей под эгидой “Ashen Dominion” не было, но каково будущее этого фестиваля? Не планируется ли слияние?

Ashen Dominion fest как и Оскорей находится в полной зависимости от всем известных событий с ковидом. Слияний никаких не планируется. Только возлияния 🙂

19. Если рамки приличия и контрактных обязательств позволяют – можете поделиться закулисными подробностями, возможно какими-то интересными, забавными или странными моментами с последних фестивалей? Все же приезжали яркие и довольно неоднозначные личности – Психонавты из Грузии, Дэни Филз, Никлас Кварфорт…

Историй интересных конечно же масса, но я не уверен что этично ими делиться. Работа с Дэни Филзом удивила неожиданной простотой. Единственная вещь, о которой он попросил вне райдерных договорённостей, была «пятка» ))) С Кварфортом сложнее. Я бы даже сказал, что как только я поймал его в фокус своего взгляда в аэропорту, я понял, что это будет работа с открытым огнём. В первый же вечер их менеджер вынимал его с полицией из какого то стрип бара. Помню напугали румыны из Bucovina. Парни были весь вечер в приподнятом настроении, райдерный алкоголь был уничтожен за считанные минуты, пару раз гонец приходил с литром водки на добавку и после яркого вечера парни просто сели в свой бус и поехали в отель. Ну вообще, конечно, основная часть историй, как говорится, для кухонных разговоров.

20. Затронув в прошлом вопросе таких довольно спорных и скандальных личностей хотелось бы коснуться и такого вопроса(или даже вопросов, объединенных общей мыслью): в других поджанрах экстремального метала нет особо деления на “труЪ” – “неТру”, есть какое-то общее братание и единство, пусть иногда и заключающееся в совместных походах на концерты и попойках. С миром Black Metal, по крайней мере раньше, все было сложнее. Различные суб-жанры, абсолютно разная идеологическая составляющая, разное отношение к религиям, образу жизни, политическим взглядам… Так вот, что для вас Black Metal – просто один из жанров музыки, идеология, нечто больше?
И такая разобщенность – это вред для индустрии в целом или же группы все равно находят своего слушателя и наоборот, рады, что их музыку не слушают все подряд, из-за наличия жужжащих гитар и скрима в вокале, а подходят к выбору любимых исполнителей более осознанно?

Это всё пришло к нам в таком виде. Мы заимствовали практически все стили метала и заимствовали black metal с его формами, традициями, отличительными особенностями в том числе и в вопросе слушателей. Я могу сказать, что Black Metal это наиболее эклектичный поджанр экстремального метала. Он наиболее гибкий для всевозможного рода экспериментов и жанровых соединений. Ты можешь наблюдать огромный спектр разноплановых групп, в основе которых лежит всё же Black Metal. С идеологическими составляющими тоже вопрос традиций. Black Metal без подтекста — плохо сыгранный и записанный Death Metal 🙂 Будучи любителями разной музыки и порой даже очень разной — Black Metal для нас наиболее органичный музыкальный стиль, в котором мы можем целиком и полностью реализоваться.

21. И напоследок – какие ожидания от предстоящих двух концертов и что хотелось сказать бы читателям этого материала и потенциальным посетителям концертов?

Ожидания из разряда приятной тревоги. Всё хочется сделать максимально качественно, поэтому переживания понятны. Зрителям, читателям, слушателям наш низкий поклон. Спасибо что с нами!

Напомню, что концерт в Киеве состоится 29 мая, а во Львове – 12 июня.