In Flames отыграли сольный концерт в Киеве – наш репортаж.

In Flames отыграли сольный концерт в Киеве – наш репортаж.

29 апреля в Киев пожаловали одни из родоначальников шведской MDM сцены «In Flames», и пожаловали не просто так, а с презентацией своего уже 13-го по счету студийного альбома «I, the Mask». И пусть в творчестве группы осталось не так много ноток MDM, на которых ребята собственно и сделали себе имя, но все же ажиотаж со стороны публики данное событие вызвало достаточно не малый – клуб «Stereo Plaza» был заполнен где-то процетов на 60-70 от своей вместительности(Заявленная вместимость клуба — шесть тысяч человек – прим. Jurgen). Стоит отметить, что из всех легенд шведского MDM, которые посетили Украину в этом году – это самый посещаемый концерт(На данный момент уже отыграли Dark Tranquillity, собрав полный клуб Атлас, но его размеры все же уступают Стереоплазе; At the Gates, выступавшие совместно с Powerwolf, а в июле на фестиваль в Тернополь приедут Arch Enemy. Таким образом все культовые для Melodic Death Metalа группы в течении одного года выступят в Украине — прим. Jurgen).

Разогревать публику выпала возможность еще одним шведам, а именно группе «Scent of Surface». К сожалению, со звуком у ребят не заладилось, а также, складывалось впечатление, что группа немного растерялась на столь большой сцене. Чем группа понравилась – это хорошим светом(Свет реально был интересней и разнообразней, чем на главной группе этого вечера — можете сами оценить на фото — прим. Jurgen). Отыграв 25 минут «Scent of Surface» удалились со сцены и начались финальные приготовления перед выступлением «гвоздя» вечера.

« In Flames» были не менее пунктуальные, как и саппорт, выйдя на сцену ровно в заявленное время. Кроме пунктуальности, они так же и переняли у разогревавших не очень хороший звук, который довольно быстро привели в порядок. Очень здорово выглядело световое шоу(Возможно у меня, как у фотографа уже искаженно само понимание хорошего света… но с этим предложением я б не согласился — прим. Jurgen), но сама группа была слегка уставшей.
Здорово было видеть возвращение Криса Бродерика на большую сцену после ухода из «Megadeth». И пусть в качестве всего лишь приглашенного музыканта, но видно было, что он реально счастлив. Пожалуй, Крис выкладывался больше всех на сцене. Единственное, что очень мало сольных партий Крису было отведено – он бы явно мог привнести больше ярких красок в музыку «Флеймсов» своими соло. Вот так нерационально иногда можно использовать ресурсы.

Интересно было наблюдать на концерте за публикой, которая в этот раз была крайне разношерстной. Были тут и «олдовые» фэны, для которых явно интересны первые работы группы, было много миллениалов, а также просто пришедших оторваться на концерте и не важно, кто там на сцене) Первая подгруппа проявляла наибольшую активность во время относительно старых вещей времен альбома Colony, вторая — во время исполнения более новых композиций. Третьи — всё время. Себя я отношу к первой категории, хотя ранние альбомы группы ко мне попали все же позже своего выхода. Да, лично мне не хватило The Jester Race, но ее отсутствие сюрпризом не стало — изучать сетлисты еще до концерта стало проф. привычкой. Но и без этой песни концерт оставил положительные впечатления — ощущается то, что группа — профи в своем деле и могут раскачать зал. И, тем не менее, надеюсь, что к юбилейной дате выхода одного из первых альбомов In Flames устроят специальный тур, посвященный старой программе.

Благодарность концертному агентству HMG за предоставленные аккредитации и очередной успешный концерт!

Текст: Jurgen & Сергей Горбатюк.

Фото: Jurgen.