Ashen Dominion Festival – II

Фотоотчет со второго фестиваля Ashen Dominion.После довольно успешно прошедшего весной первого фестиваля Ashen Dominion любители black metal получили его продолжение и развитие – вторую часть, состоявшуюся в середине осени.

Если в первом фестивале принимали участие преимущественно группы, напрямую или частично связанные с лейблом Ashen Dominion, то в этот раз среди участников скорее доминировала общая направленность – депрессивная, атмосферная и мрачная, даже как black metal.

Как и в случае с первым фестивалем вечер открывался дебютным лайвом. И опять связанным с Severoth’ом, только в этот раз не одноименный проект, а эмбиентный – Galdur. Отличная музыка, но лично я музыку этого и смежных жанров предпочел бы слушать дома в наушниках, сидя в кресле, а в живую предпочел бы повторное выступление Severoth, благо из всего материала пока что было сыграно всего пару песен. Но… Тем не менее повторю, музыкальная составляющая выступления на высоте. Просто на лайвы обычно ходят не ради того, чтобы смотреть на одиного стоящего посреди сцены парня с клавишами и ноутом.

Далее пришло время депрессивных полтавчан – Nödutgång:Självmord (кто пропустил – с ними было даже небольшое интервью). Эти парни настолько бодро и задорно поют о таких грустных вещах как “могилы наших детей”, что нельзя не удержаться и не пуститься в отрыв под сценой. Было круто и душевно, как и в прошлый раз на последней песне Вадим прыгнул в зал и пел вместе с пришедшими на концерт. Ждем следующих визитов.

Kzohh повторили свою программу с Ragnard Reborn сыграв “Чернобыльскую” тему “51°23’20″N,30°6’38″E “, а также Maruta. Эта музыка для восприятия довольно сложная, вряд ли кто-то будет спорить. Большинство посетителей, в том числе и я, прониклись и получили массу удовольствия и кайфа от этой мрачной, слегка медитативной и полной яда музыки. Но были и те, кто выходил из зала недоумевая и не понимая происходящего. Что ж, сколько людей, столько мнений.

Balfor несколько выпадал из мрачного концепта фестиваля, тем не менее группа сыграла очень важную роль – прогнала с посетителей некоторое оцепенение, накрывшее толпу после всего двух песен Kzohh’a. Бодрый варварский black metal встретили как и в предыдущие выступления группы на отлично. Стоит отметить, что в составе группы произошли изменения – впервые за долгое время место за ударной установкой занял не Khaoth, а новый барабанщик, которого группа официально представила публике уже после выступления.

Хэдлайнерами вечера стали мастера DSBM из Грузии – Psychonaut 4. Прошло чуть более трех лет с их предыдущего визита в Киев, где они выступили в маленьком, но легендарном и ныне закрытом клубе Барвы, вмещавшем чуть более ста человек. С тех пор группа записала пару новых полноформатных альбомов и на подходе очередной, успели они и покататься по Европе в компании с Кимом Карлссоном и его Hypotermi’ей, с Nocturnal Depression и другими. В общем вернулись они в Киев уже в ранге топовой команды в поджанре depressive black metal. Начали бодро и мощно, с проверенного хита Serial Lier, закончили хитом новым – Sweet Decadance. Отыграли отлично, эмоции зашкаливали. Но где-то с 4-5 песни звук подсел и стал гулким и глуховатым, что слегка огорчило. Тем не менее концертный адреналин и угар помогли не акцентировать внимание на незначительных минусах и впечатление от концерта это не испортило.

Благодарность всем группам и лейблу Ashen Dominion за данное мероприятие и аккредитацию.

Ждем продолжения!