Winter Solitude Evening – Репорт

Фотоотчет о прошедшем Winter Solitude Evening и мини-интервью с участниками – Nödutgång:Självmord и NO

Первыми на мои вопросы ответили участники Nödutgång:Självmord

  • Привет. Готов к типичным и не очень вопросам? Но нет. Вопроса про то, как читается и как переводится название группы не будет. А вот глядя на последние интервью не могу не спросить – а сколько раз этот вопрос уже звучал ранее?

Практически постоянно: на концертах, в интервью, при любом упоминании нашей команды. Забавный момент был, когда постоянный резидент клуба Барвы ака Черт, на нас отменил свое фирменное представление команды перед ее сэтом, из-за произношения нашего названия.

  • Если не ошибаюсь, это уже четвертый визит NS в Киев. И каждый раз вы играете на новой площадке. Чем запомнились предыдущие визиты, в каком зале хотели бы сыграть следующий раз?

Ну, каждый концерт для нас особенный, наверное потому, что они достаточно редкие.

Лучше всего, запоминаются даже не сами концерты, а то что идет до них или после: отказывают педали, паяются гитары, возникают проблемы с полицией или злыми киевскими вахтерами. На концерте в Барвах меня вывела охрана за стейдждайв, после с коллегами-белорусами, эмпирическим путем выяснили, что нет лучше водки, чем наша, поочередно сравнивая их Налибоки и наш Первак (к слову, полтавский). Вахтер, которая отказалась пускать нас в квартиру после концерта в 6м Левеле, заставила Ищенка в ночи искать варианты куда бы приткнуть 10+ человек. Но самый яркий момент случился, когда за час до начала Оскорея нашего ударника чуть не увезли полицейские. Без всего этого, не проходит ни один концерт, поэтому для меня они такие яркие.

В каком зале мы бы хотели сыграть в следующий раз? Дворец Спорта, однозначно.

  • Куда пропал постоянный атрибут предыдущих выступлений – петля?

Мы ее попросту забыли.

  • Все предыдущие выступления были в рамках тематических фестивалей. И, по крайней мере на мой взгляд, каждый раз вас встречали очень тепло. Мысли сделать сольный концерт, с расширенным сет-листом пока не было?

Всегда приятно делить сцену с хорошими командами, и мне кажется, мы еще не та группа, которая готова к сольному концерту.

  • Какие впечатления остались от прошедшего фестиваля? С учетом особенностей клуба каково это – минуту назад стоять в толпе, после выходить на сцену, после прыгнуть в толпу и петь вместе со всеми? И да, последнее – это был экспромт?

Клуб понравился, звук отличный, низкая сцена или ее отсутствие – это всегда плюс, так проще взаимодействовать со слушателями. То, что наши песни знают, это всегда приятно, да и почему не дать выход своим эмоциям именно таким образом? Да, слегка не по формату, но вид каменных фигур, которые скрестив руки на груди угрюмо стоят в толпе – меня смущает. Мы часто делим сцену с хардкор командами, это нормальная практика. Все наше выступление, кроме сэтлиста – экспромт.

 

Далее предлагаю ознакомиться с интервью с NO и VinDeMiaTrix , которые также являются со-организаторами мероприятия.

 

  • Привет. Не сложно в рамках одного концерта быть и одним из организаторов, и одновременно участником нескольких выступающих команд? Смешиваются ли воедино эмоции организатора и музыканта или же ты свободно переключаешься между ролями?

Привет. Это на самом деле сложно – в первую очередь хотя бы потому, что организаторы должны быть в клубе на несколько часов раньше большинства музыкантов. В результате до начала своего саундчека успеваешь решить кучу вопросов и заметно устать. Впрочем, основные заботы по организационной части традиционно взял на себя Евгений Dargaard, позволив мне сосредоточиться на выступлениях.

В эмоциональном плане особой разницы на самом деле нет: если на концерте есть какие-то проблемы, то на мероприятиях небольшого масштаба невозможно скрыть это от музыкантов. И наоборот, когда дела идут хорошо и посетители довольны, это чувствуется и со сцены, и с бэкстейджа.  

 

  • VDMT в этот раз выступали практически в полной темноте – с чем это связано? И не станет ли это теперь традицией?

Некоторое время назад мы пришли к выводу, что для живых выступлений в нашем жанре лучше всего подходит минималистичное освещение – минимум света, одноцветная заливка, много дыма. Этот концерт стал экспериментом – согласно первоначальной идее, главным источником света на сцене должен был стать проектор с видеорядом, светящий прямо на нас. К сожалению, проектор в “Тёплом Ламповом” висит слишком высоко и направлен поверх голов музыкантов, поэтому пришлось использовать дополнительные фонарики, чтобы вообще хоть что-то видеть. Окончательные выводы можно будет сделать, когда будет готово видео от аккредитованного оператора, но по имеющимся фото и собственным ощущениям можно сказать, что всё прошло вполне успешно. Думаю, в будущем мы продолжим выступать с минимальным светом. В перспективе, конечно, хотелось бы найти своего художника по свету, с которым можно было бы проработать детальную концепцию освещения по каждой песне.

 

  • Проект NO сильно отличается от той музыки, что ты и VDMT создавали ранее. Это твой эксперимент и возможность воплотить идеи, не подходящие под стилистику VDMT?

Автором всей музыки и общей концепции NO является гитарист Андрей Лобода, так что это в первую очередь его проект. У меня же последние несколько лет вызревало желание попробовать свои силы в роли black metal-вокалиста. Когда я понял, что у меня хватит времени и сил на участие в ещё одной группе, мне как раз попалось на глаза объявление тогда ещё безымянного проекта о поиске вокалиста. Подход к жанру, акцент на atmospheric и post-black составляющие, а также качество музыкального материала меня очень заинтересовали, поэтому я с радостью согласился принять участие.

  • Остался ли ты и другие участники NO довольны дебютом, приемом от зрителей?

Да, несмотря на некоторые технические нюансы, выступление прошло очень хорошо, приятно удивило количество и активность зрителей. Просто невероятно было слышать и читать столько положительных отзывов после выступления – о лучшем приёме нельзя было и мечтать.

  • И напоследок – можем ли мы рассчитывать, что Winter Solitude выйдет на те же масштабы, что и фестивали Doom Over Kiev?

Концерты серии Solitude Evening не конкурируют, а скорее дополняют Doom Over Kiev. Эти мероприятия специально посвящены украинским командам, с которыми мы хотим познакомить отечественных слушателей, подогревая интерес к качественной атмосферной музыке. В 2010-2014 годах украинская Doom-сцена переживала заметный подъём, и хочется верить, что регулярные концерты под вывеской Solitude Evening сыграли в этом некоторую роль. Поэтому если в результате нашей деятельности в стране появится больше хороших групп, играющих атмосферный метал в разных его проявлениях – это и будет для нас доказательством выхода фестиваля на желаемый уровень.

Comments are closed.