Интервью с Dymna Lotva

Хотя жанр depressive black metal довольно популярен среди слушателей, в нашей стране и у наших соседей коллективов, играющих dsbm, можно пересчитать по пальцам. Это грузины Psychonaut4, наши соотечественники (играющие с уклоном в post-black) Nödutgång:Självmord, также Bergrizen, играющие “депрессив здорового человека” и наши соседи из Беларуси – Dymna Lotva. 

За несколько дней до первого выступления Dymna Lotva в Украине удалось (не с первого раза) поймать их и немного пообщаться. Результатом стало это спонтанное и не совсем официальное интервью.

– Начнем! Какие у вас первые впечатления от этого летнего визита в Украину, пока что еще до концерта?

– Все отлично, лишь бы здоровья хватило) Но хотим отметить, что в Киеве не бывает похмелья.
– Да я б тут жил!
– Да, у меня уже тоже была мысль переехать, но это ж группу с собой забирать нужно (смеется)

– Интересно было бы узнать, что добавится к впечатлениям после выступления, но, увы, я на фестиваль не попадаю..
– Можем приоткрыть секрет: мы будем эксклюзивно для Украины играть новый трек, в Беларуси мы его пока не играли и в ближайшее время не будем, он еще не записан и никто, кроме участников группы его еще не слышал.

– Эх, все бошльше жалею, что не попадаю на МХМ.. А когда Киеву ждать выступления Dymna Lotva?
– Это Dymna Lotva ждет возможности выступить в Киеве.
– У нас как-то всё время не получается. Была договоренность с одним организатором, но незадолго до концерта организатор связался с нами и сообщил “вы знаете.. я тут посмотрел ваше выступление.. вы как-то скучно играете… я отменяю ваше участие”, а мы уже даже билеты в Киев приобрели. Как-то так.. Хотя, вчера (разговор происходил во вторник) мы немного играли и пели в полюбившемся нам заведении – “Палата №6”

– Немного сменим тему. Ваш недавний мини-альбом Палынь полностью посвящен трагедии Чернобыля. А кому-то из группы уже довелось там побывать?
– К сожалению нет, разве что наш барабанщик из Гомеля, но это не совсем то. Мы давно хотим поехать, но для такой поездки нужно не меньше недели, а когда появляется такое количество свободного времени, то приоритетом является возможность где-то выступить. Наши друзья, которые там бывали сняли для нас много материалов и мы хотим и планируем снять в итоге клип с использованием этих видео.

– А сложно было не побывав там писать альбом на эту тему?
– Отнюдь. Мы смотрели много сюжетов, посвященных Чернобылю, читали рассказы и воспоминания очевидцев.

– И следующий вопрос: а кто в группе отвечает за создание музыки, кто за тексты?
– Тут все просто – тексты – Нокт, музыка – гитарист и основатель Евген.

– А что рождается первым – текст или музыка?
– Музыка! Она рождается очень задолго до текстов. Тексты пишутся практически перед записью в студии. До этого они формируются и обдумываются, но часто прямо перед записью все переделывается в последний момент, с воем и истериками.

– Нуу.. для dsbm-группы выть и истерить – вполне привычное состояние.. А какие ожидания у вас от выступления на МХМ, точнее на Black Sea Storm?
– Выжить! Хотим покорить Украину и всех порвать! А еще у нас новый гитарист, так что будем презентовать его. Была идея во время первого трека выпустить его побродить по залу, замотанного в саван или занавеску.
– А ему удобно так играть будет?
– В первом трэке он не задействован. Но, скорее всего, вместо него в саване бродить по залу будет наш друг, не задействованный в группе. А вообще мы много реквизита с собой везем – лампадки, три савана, петли, фирменная занавеска, кости..

– А в качестве зрителей, выступления каких групп вам будет интересно посмотреть?
– Очень ждем White Ward, нравится их альбом. Также хотим посмотреть Colotyphus. Еще интересен Nordwitch.

– Вы упомянули, что у Вас новый гитарист. Еще какие-то изменения в составе произошли?
– У нас позиция второго гитариста все время была занята сессионщиками или полу-сессионщиками, нашими друзьями. Надеемся, вот сейчас, с четвертого раза уже обрели постоянного участника. Он хорошо, депрессивно смотрится на сцене…
– А играет?)
Нормально играет. У нас довольно простые партии гитарные, за редким исключением, например “Одинокий человеческий голос” (который совместно с Графом из P4).

– А осенью не планируете посетить фестиваль Ashen Dominion II, в котором примут участие те же Psychonaut4 и Nödutgång:Självmord?
– Очень хотелось бы увидеться что с теми, что с другими; несколько лет назад, еще в составе Трызна принимали участие в совместном концерте с этими группами и отлично провели время. Были бы рады посетить этот концерт, в любом статусе.

– Я так понимаю, наша сцена Вам нравится?
– Мы вообще Украину обожаем.

– Надеюсь, что наши организаторы к вам будут испытывать взаимные чувства)
– Мы все равно каждый год сюда приезжаем, так что вы от нас уже просто так не отделаетесь.

– Да, надеюсь на вас обратят внимание, потому что многие местные группы у нас выступают каждый месяц, если не чаще. И что нибудь на последок можете от себя добавить?
– Да, сейчас готовим альбом, это будет вторая часть трилогии “Зямля пад чорнымі крыламі”. На самом деле концепция и музыка уже готовы и для третьей части, но не хватает времени это всё собрать и записать. Но, надеемся, к концу зимы альбом выйдет.

 

Comments are closed.