Dark Acoustic – репортаж

Лирическое отступление.

Итак… Свершилось. После нескольких лет, на протяжении которых сайтом и всеми материалами занимался один человек, мы расширяемся. Первый репортаж, сделанный без моего участия, но под чутким руководством. Приветствуем нового автора – Da Shiki!

21 апреля прошел долгожданный фестиваль темной музыки. Формат был понятен гостю совсем далекому от неформальной тусовки, и вместе с этим достаточно необычен, чтобы удовлетворить эстетические предпочтения искушенного меломана. Одна из многих особенностей этого мероприятия в том, что все участники играли не в одном выдержанном стандартном стиле, а каждый приносил с собою весомую часть своей оригинальности. Кто-то романтичность и капельку джаза, кто-то дарил гротеск и ярость, шарм страшных сказок, или наполнял зал своими грезами и бурями. Некто показывал, как глубока и бездонна может быть внутренняя бездна. Объединяет всех одно – мрачная тематика песен и очарование акустики.

  На время проведения, «Теплый Ламповый» превратился в небольшой уютный филиал готической филармонии, зал аккуратно разделился на две части, по центру сформировался коридор, освещение настроено на мягкий, синеватый цвет, по центру сцены лежал рогатый череп, а вокруг мерцали маленькие свечки. Столпотворений не было, к началу концерта, все посетители спокойно прошли и заняли свои места. Не может не радовать, что любителей чистого звучания, собралось достаточно много – зал был полностью заполнен, публика тихо перешептывалась между собой в ожидании начала.
  Sleep Keepers – неоновая фея в черном и компания
Открыли вечер Sleep Keepers, в обычной жизни, ребята играют сумашедший инди-рок, в который вариативно добавляют элементы от любых стилей музыки, от джей-рока до дабстепа, поэтому услышать их в обычной инструментальной обработке, наверное, было немного непривычно для постоянных слушателей. Но не зря же, именно они открывали этот вечер? Sleep Keepers, и в этот раз показали индивидуальную акустическую програму, фронтвумен Талана, кроме обворожительного нежного вида и кошачьей грации, запустила в атмосферу некую мистичность, сосредоточив публику на своем экспрессивном сладострастном вокале. Все их выступление было очень гармоничным и закрывалось их новой (первой в творчестве) песней на украинском «Я обіймаю левів».
  Roman Semenchuk (Dimicandum), Katarina Gubanova (Miss Key), Kora Rex – гротескный зверь о трех головах
Вы можете знать этих трех людей, по совершенно разным проектам: Роман – вокалист atmospheric-metal групы Dimicandum, Кора бывшая вокалистка gothic-rock Aghiazma и действующая фронтвумен проекта Kora Rex, Катерина Губанова – пианист и композитор, ведет свой канал на ютубе с уникальными обработками композиций. Сюрприз в том, что это трио – просто эмоциональный взрыв конфетти в академической обертке. Такие кардинально разные диапазоны голосов и энергичный нескучный стиль игры Miss Key, оказался отличным решением для исполнения любимых рок и метал каверов (и совсем немного поп). Началось с неожиданной композиции «Lady Gaga – Paparazzi», а потом звучали более привычные песни для любителей темной сцены, такие как «HIM – Join me in death», «Marilyn Manson – Coma white», «Korn – Freak on a leash», и много других.
У каждого ностальгия, казалось, была откормлена сверх меры, но сочетание настолько удачно, что уверенна, публика не отказалась бы от добавки. Это явно стоило слышать.

  Обійми дощу – объятье прекрасного звука
После столь яркого насыщенного выступления, пришло время погрустить и помечтать. Но это была не тягостная гнетущая печаль, а спокойная вдумчивая музыка, заставляющая время остановится и задуматься о своем прошлом и будущем. Группа была в полном составе, и наполняла пространство, как музыкой со своих предыдущих альбомов, так и с нового альбома «Сон». Изюминкой выступления стал кавер на Dead Can Dance. Послевкусие от выступления просто волшебное.

  Zwyntar – бродячий караван мертвецов
Вы видели веселый бродячий караван мертвецов из загробного мира, поющего веселые песенки о потустороннем? Так вот, когда, на сцене появляется Zwyntar, все понимают, что пришло время потанцевать вдоволь, и вспомнить, что вот такое оно пустынное dark country. Каждый, кто открывает себе эту группу впервые, либо остается с ней навсегда, либо нет, но каждый определенно получит свои собственные впечатления.
Также оригинальны и инструменты с помощью которых они создают свою неповторимую музыку: стиральная доска, банджо, бубен – это далеко не полный список, получается довольно бодренько, насыщенно, как для «мерців і мерцесс». Среди звучавших в этот вечер песен зажигали «Микола», «Мексиканець», «Танцюй і пий», и полюбившийся кавер на The String .357 Band «Glory, Amen».
Вдаваться в подробности не будем, лучше один раз увидеть, чем… ну, вы знаете.

  Persephone – четверть года в царстве тьмы и смерти
Отдыхая после лихих плясок, посетители общались между собой, тем временем, зал заполнялся плотным мистическим туманом. Под аккомпанемент клавишей приглашенного пианиста Андре Валь, появилась Соня Краусхофер и начала свое выступление прямо в кругу зрителей, при этом медленно и величественно подходя к сцене. Звук ее голоса, с первых тембров, настраивал на меланхолию и вдумчивость, каждое ее движение было наполнено грацией и артистичностью. Смотря на ее выступление, осознаешь: вот она – воплощение настоящей готической королевы.
«The man who swallowed my soul», «Guardian Angel», «Strange», «Waiting», «Dreamland of Mine» – это далеко не весь репертуар, которые был исполнен Persephone в этот вечер.
Соне понравился наш теплый прием, и она еще не преминула спеть несколько песен из репертуара Lamme Immortele, особенно всеми любимую «5 Jahre», чем тоже покорила до глубины души, потому что в таком исполнении, вы ее не услышите нигде.
После выступления Соню Краусхофер воспринимаешь не просто как певицу, но скорее, как человека очень тонкого, очень чувственного, которая на сцене не поет, не играет, а живет. В некоторые моменты было невозможно пошевелится, кажется, что вот здесь нужно смотреть, нужно слушать, иначе можешь пропустить что-то очень важное. Краусхофер рассказывает историю своей души, так ярко, так пронзительно, что может разорвать твое нутро на куски, но отвернуться и не смотреть – невозможно. Такой человек всецело отдается публике, в каждой песне – она разная, подобно как меняет лицо, открывая отдельную грань души. Это, дорогие друзья, полноценный моноспектакль, который не мог задеть только глухого.
Надеемся, что «The last song» – вовсе не last song для Киева.

  Также, невозможно не отметить, что не было шаблонов из беспробудной суицидальности и чересчур наигранного пафоса, который в свое время, так плотно притусил к готике, что начал служить темой для анекдотов и дурацких квн-постановок. Ведь как только обстановка становилась чересчур серьезной, любимый ведущий и звезда Евровиденья Игорь Черепанов, сам разбавлял полюбившимися острыми шуточками, и вечер, казалось, который нельзя сделать еще лучше – становился еще лучше.

  Первое, что хочется отметить, это без сомнений, прекрасно настроенный звук, не было лишних шумов, или чересчур взрывающихся колонок.
Организация очень приятно удивила. Впервые можно было увидеть, что людей пускают строго по расписанию, и каждое выступление начинается вовремя, даже несмотря на многочисленные просьбы посетителей сыграть «на бис». Среди посетителей не было тех, кто не умеет сочетать такие понятия, как хороший вечер и алкоголь, или других, кто иным образом вели бы себя недостойно.

  Огромное спасибо Ирине за аккредитацию и за возможность посетить этот праздник и запомнить этот фестиваль, как один из лучших фестивалей этой весны. Вы огромнейшая умница, рада знакомству с вами, успехов в проведении следующего Dark Acoustic!