Ashen Dominion – интервью с основателем лейбла и фестиваля.

Привет. Предлагаю начать с истории лейбла: как давно родилась идея создать свой лейбл и какие цели ставили при его создании?

Приветствую! Идея периодически витала в наших головах, но без особой конкретики. А 3 года назад она приобрела реальные очертания и был запущен проект лейбла Ashen Dominion. Цель стояла и стоит: выпускать качественную музыку, которая нравится безусловно в первую очередь нам.

Не сложно заметить, что первыми в ростере лейбла оказались тесно связанные с основателем, группы, чуть позже к ним добавились проекты Astaroth’a – Chapter V, Raventale, а совсем недавно ещё одна молодая украинская группа Nuitville. На данный момент вы рассматриваете предложения сотрудничества от других групп, сами занимаетесь поиском кандидатов?

Мы и сами ищем группы и принимаем предложения, тут нет какой-то определённой системы. Мы следим за миром андерграунда и в целом в курсе всего происходящего в нём.

Есть ли у лейбла какие-то негласные правила, допустим “не сотрудничать с grindcore-бандами” или “не подписывать группы, играющие христианский рок”?

Это вполне гласные правила, подобных групп на нашем лейбле не будет. Ashen Dominion это лейбл темной эстетики. То есть это не обязательно black metal, но определённо не grind. Ну, а Иисус тем более слишком светел для наших мрачных реалий 🙂 .

И наоборот, чем может заинтересовать вас группа, чтобы вы предложили им контракт?

В первую очередь своей музыкой. В дальнейшем мы уже будем смотреть насколько группа нам будет интересна в плане издания.

Идея проведения фестиваля возникла спустя какое-то время после старта работы лейбла или же, фест изначально планировался, как дополняющая лейбл часть, дающая возможность группам представить свой материал слушателям в живую?

Нет, изначально таких планов не было, они появились позже. Мы решили что нам будет интересно сделать свой фестиваль и заниматься всеми вопросами самим.

Уже выступали и на ближайший фестиваль также заявлены группы, не связанные напрямую с лейблом. Заманиваете к себе? Или же концепция фестиваля подразумевает участие в нем как команд с лейбла, так и просто групп, интересных для наших металхэдов?

Группы, выступавшие на фестивале, чаще всего так или иначе связаны с лейблом. Мы выпускаем либо диски либо мерч этих групп.
Но это совершенно не обязательно, мы подбираем команды интересные для фанов и нас, в первую очередь.
И в приоритете стоИт выступление групп, а не их издание.

Быть или не быть четвертому фестивалю – зависит от того насколько успешно пройдёт третий или же от других факторов?

В целом да, но это не точно :).

Можете уже сейчас провести хотя бы промежуточный итог проделанной работы: все ли идёт так, как предполагалось, насколько довольны результатами?

Я думаю, мы можем сказать что мы довольны. Мы получаем удовольствие от проделанной работы, мы выпускаем отличную музыку в достаточно красивой упаковке. Что может быть прекраснее?  🙂

И напоследок, есть ли планы и идеи, которыми готовы поделиться с читателями или же предпочитаете не афишировать подобное до того, как будет достигнут результат?

Планов масса: в ближайшее время мы порадуем, я надеюсь:), фанов отечественного black metal новыми релизами таких команд как Kroda, Raventale, Ezkaton и Barkasth. Так же в планах издание дебютного альбома проекта Goatreich, участниками которого являются музыканты групп KZOHH, Ygg, Ulvegr, Raventale. Ну а также ждём всех 7 сентября на нашем третьем фестивале Ashen Dominion в клубе MonteRay, г.Киев.