Репортаж с Brutal Assault 2018

Посещать фестиваль BA для меня стало уже традицией. Я регулярно там с 2011 года. В этом году билеты были почти распроданы.
В этот раз я хотел увидеть выступления трёх банд, которых никогда не имел возможности увидеть раньше. Это Nocturnus A.D., Protector, Messiah и Tormentor. Каждая банда дала классное шоу, но мне больше всего понравилось выступление Nocturnus A.D.
Самые лучшие шоу в этом году на мой взгляд выдали: Dying Fetus. Уже перед самым началом люди были готовы кинуться в дикий пляс. Что творилось позже не передать словами. Был просто ад. И этот хаос сделали всего три музыканта на сцене. Звук был очень плотным и брутальным. Исполняли как обычно на два вокала.
Я их видел в третий раз и смело скажу, что это было их лучшее выступление.

Pestilence были просто супер. Очень чистый звук, песни максимально исполнены к оригиналу. Патрик всегда знал кого брать в банду. Все музыканты профессионал своего дела. Ребята исполняли вещи из первых трёх дисков + пару песен из последних альбомов. Land Of Tears вызвал во мне ностальгию по белым временам. В общем отличное выступление культовой команды. До этого я их впервые увидел на фестивале в Швеции в июле этого года.

Я очень ждал концерт Neocaesar. Для тех кто не в курсе, то это новая банда всех бывших музыкантов Sinister. В музыкальном плане ребята продолжают играть в старом духе ранних работ Sinister. Я их видел до этого на двух концертах в Чехии когда они были в мини туре с Hypnos. В общем ребята дали отличное шоу. Мне как большому поклонники старого Sinister было очень приятно увидеть их снова. Жаль, что ребята не исполняют песен из репертуара своей бывшей банды, также то, что их выступление было на маленькой сцене Metal Gate и в это время на главной сцене фестиваля выступали Pestilence, в результате чего было среднее количество людей на ихнем концерте.

 

Также с нетерпением я также ждал концерт Paradise Lost и ребята оправдали мои ожидания. Звук был достаточно хорош. По Нику Холмсу было заметно, что он нервничал и это было заметно хоть он и пытался скрывать это. Хотя для него это вообще нормальное состояние. Парадайзов до этого я видел много раз и всегда рад их очередному концерту. Очень приятно было снова услышать песню Mouth, которую они в последнее время вообще не исполняют. Играли они многие вещи ставшие классикой, не забывая предоставить публике и совсем свежие песни.

Не менее ожидал Nocturnus A.D.. Культовая американская команда в рядах которой играет поющий барабанщик Mike Browning, сооснователь Morbid Angel и занимавший этот пост до прихода Питания Сандовала. Следующая культовая личность в банде это Daniel Tucker, бывший басист Obituary, записанный бас на культовой Slowly We Rot. За несколько часов до концерта у банды была автограф сессия. Парни охотно и тепло общались с поклонниками с радостью давая свои подписи на различные артефакты. О самом концерте хочу сказать, что он был просто класс. Ребята очень живо исполняли всю классику старого Nocturnus и было заметно, что им это в кайф. Всё внимание конечно концентрировал на себя поющий и тепло общаются с публикой Майк. Если мне не отказывает память, то это вообще их первое появления в старушке Европе за последних лет десять. Публика тоже не осталась в стороне и отдала должное банде взаимно даря свою энергию сцене. Однозначно одно из лучших и знаковых моментов в программе фестиваля. Осталось только дождаться скоро выходящий свежий диск.
Green Carnation были мною тоже очень ожидаемы и ребята не разочаровали, давая почти кристально чистый звук публике. Я не видел их никогда раньше, но слушал с первого диска. Напоминаю, что это команда Чёрта, того самого, что короткий период играл в Emperor. Одним словом культовая персона. Я его впервые встретил в Польше в 2002 году когда он ещё играл с Blood Red Throne.

Я всегда любил но никогда не видел живьём Messiah из Швейцарии, и чертовски был рад лицезреть их на Brutal Assault. Команда после очередного распада снова в строю. Состав банды был тот же, что и после роспуска команды. Играли соответственно всю классику и делали это с радостью.
Недалеко от Metal Gate сцены, в здании крепости была открыта галерея с выставкой старых флайеров, афиш, фанзинов и даже представлена комната металлиста из восточного блока с постерами на сцене и всем необходимым. В этом месте проходила встреча с Джереми Вагнером из Broken Hope и Россом Доланом из Immolation специально прибывших из США для этого мероприятия. Речь шла о самом начале death metal’s и о многом другом.
В остальном я не заметил ничего нового. Всё было в старых традициях фестиваля. И вообще зачем что-то менять если и так всё праздник. Для меня каждый фестиваль это прежде всего работа. Надо всё интересуещее увидеть, взять необходимые подписи и сделать фотки со своими кумирами. Всё настолько компактно, что на общение с друзьями не остаётся практически времени. Само посудите, если начало в 11 утра, а конец после двух ночи. Надо время на элементарный сон. Я себя в целом нормально чувствовал, хоть и спал приходилось по 5-6 часов. Всегда хорошо когда на фестивале имеются группы концерты которых ты не желаешь смотреть и тогда есть свободное время на общение и необходимый отдых. Я всегда рад таким приятным паузам фестиваля. Погода в этот раз была очень хорошая. Совсем небольшой дождик в один день, а так средняя температура с умеренным солнцем. Периодически приезжала пожарная машина и поливала разогретую публику. Можно ещё долго рассказывать об этом мероприятии, но как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Всем тем кто не имел возможности ещё бывать здесь, настоятельно рекомендую. Доступная цена за входной билет, всегда очень жирный состав выступающих банд, недорогое вкусное пиво и еда. Каждый фан найдёт для себя интересные банды и откроет новые. Подводя итоги хочу сказать, что фестиваль был удавшимся и я с радостью буду здесь снова в следующем году. Это уже давняя традиция и я её не собираюсь менять. Horns up!

Andrey “Misanthrope” Tolkowiec и редакция MetalZine.org высказывают благодарность команде организаторов Brutal Assault за предоставленную аккредитацию.